Лечебные свойства арбуза
Химический состав арбуза
Арбуз - защищает сердце и обеспечивает профилактику рака, благодаря легкоусваиваемым формам каротиноидов и ликопену.
Арбуз — древнейшая культура. У славян известен с 13 века. В настоящее время на нашу страну приходися более половины мирового сбора этих плодов.
Арбуз содержит много фруктозы, которая медленно всасывается и для расщепления которой не требуется инсулин. По этой причине арбузы рекомендуют больным диабетом и пожилым людям. Из минеральных веществ в нем наибольшее количество магния. Есть железо, марганец, никель. Содержание калия низкое.
Арбузы оказывают мощное диуретическое действие, не вызывая раздражения слизистой оболочки почек и мочевыводящих путей. Их рекомендуют при отеках сердечного и почечного происхождения, при нефрите. Потребление арбузов способствует сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону, в связи с чем их используют при ацидозах любого происхождения, мочекаменной болезни, при лечении больных анемией, геморрое, желтухе. Показаны беременным и кормящим матерям, больным артритом, атеросклерозом. Противопоказаны при фосфатурии.
|