Лечебные свойства сладкого перца
Сладкий перец по содержанию витаминов превосходит все овощи. К примеру, в нем содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Благодаря низкому содержанию аскорбатоксидазы витамины хорошо сохраняются при переработке и при приготовлении разных блюд. В спелом перце содержится очень много рутина, каротина, пиридоксина. Особенность его минерального состава — низкое содержание калия и высокое — цинка и железа.
Перец широко используется как поливитаминное средство, рекомендуется ослабленным больным для возбуждения аппетита, при анемии, атеросклерозе и гипертонии. Благодаря рутину он снижает проницаемость сосудов и повышает их эластичность.
Сок зеленого перца отличается от других овощных соков тем, что насыщен достаточно редким веществом – кремнием, который крайне необходим для ногтей и волос. Он также очень полезен для нормальной деятельности сальных желез и слезных потоков. Смесь сока перца с морковным соком, в котором 20 - 25% сока перца, - отличное средство очищения кожи от пятен.
|