Лечебные свойства клубники
Химический состав клубники
Клубника - ценный продукт диетического питания человека. Они содержат до 9,2% сахаров, представленных в основном глюкозой, сахарозой и фруктозой. Из органических кислот преобладает лимонная. Ягоды ценны как источник аскорбиновой кислоты (до 120 мг/100 г свежих ягод). Клубника содержит никотиновую кислоту, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80-90), общий сахар (4,5-10), кислоты (0,8-1,6), азотистые (0,9-1,2), пектиновые (1,0-1,7), дубильные (0,16-0,25) вещества, клетчатка (1,0-1,6), зола (0,4-0,8); витамин С (50-80 мг%).
Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры. Полезна земляника при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена. Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком.
|