Лечебные свойсвтва грибов (полезные свойства грибов)
Химический состав грибов
Грибы - это не только вкусный продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Основная польза грибов заключается в лецитине. Он препятствует появлению холестерина в организме, который, в свою очередь, способствует образованию бляшек в артериях. А это может привести к инфаркту миокарда. Часто повышенный уровень холестерина вызывает избыточный вес, поэтому очень важно следить за его содержанием в организме. Порошок из сушеных подосиновиков - лучшее средство. Его нужно принимать по одной чайной ложке в день, и результат не заставит себя ждать.
Свободные жиры, которые имеются в грибах, помогают бороться с атеросклерозом. Грибы содержат много витамина B и D, подосиновики и подберезовики богаты витамином PP, а белые грибы, лисички и рыжики - витамином A. Также польза грибов таится в клетчатке, аминокислотах и углеводах.
Не все знают про лечебные свойства грибов. Они способны бороться даже с одними из самых страшных на сегодняшний день онкологическими заболеваниями. Это связано с серой и полисахаридами, содержащимися в грибах. Но при термальной обработке они теряют данные элементы, а соленые грибы их сохраняют. Главные враги раковых опухолей - сушеные белые грибы. Их порошок способен предотвратить болезнь.
Лечебные свойства лисичек известны издавна. В сухом толченом виде они предотвращают развитие глистов, а их отвар может бороться с фурункулами и ангиной. Кроме того, лисички выводят из организма радионуклиды и противостоят даже туберкулезу.
Зная все лечебные свойства грибов, можно избавиться от многих заболеваний и предупредить их появление. Поэтому важно использовать грибы в повседневной пище.
Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis). В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Сушеные белые грибы - надежная профилактика рака. Их можно есть как сухарики, приправить ими только что приготовленное блюдо или добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.
Подосиновик желто–бурый (Leccinum versipelle) Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Вот как готовить водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая.
Принимать по чайной ложке на ночь, то эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на месячный курс и хватит. Только собирать лисички надо в экологически чистом месте.
Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь.
Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Масленок обыкновенный, поздний, настоящий (Suillus luteus) Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Очень много лечебных свойств - в строчке. Он обладает анальгезирующим действием, то есть снимает боли. поэтому настойки из строчков используются при, разного рода, суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание. Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают её в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.
Сморчок конический (Morchella conica) Настойка и вытяжка на сморчках обыкновенных используется для востановления зрения. При близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.
Сыроежка болотная (Russula paludosa) Некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) В рыжиках содержится антибиотик - лакториовиолин, который способен справиться с туберкулезной палочкой (палочкой Коха)". Обладает лечебным действием при болезнях вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго). Содержит противревматическое вещество сходное по действию с картизоном.
Зеленушка (Tricholoma flavovirens) В осеннем грибе – зеленушке, содержится вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови.
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) Вытяжки из шампиньона полевого используются при лечении гнойных ран, а также при лечени таких грозных болезней, как тиф, парафит, туберкулез.
Груздь настоящий (Lactarius resimus) Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее.
Внимание!
У грибов есть одно очень нехорошее свойство – они могут накапливать различные элементы, особенно опасные для здоровья человека. Именно по уровню содержания таких элементов можно судить о загрязнении окружающей природы. Особенно следует отметить накопление в грибах различных тяжелых металлов, особенно в районах, где слишком большие выбросы различных отходов промышленности, городов-мегаполисов, автомобильных и железнодорожных магистралей.
Следует отметить тот факт, что у грибов возможность накопления вредных элементов значительно выше, чем у обычных растений или простейших организмов. Именно по этой причине запрещено собирать грибы в тех местах, где существует возможность загрязнения производственными отходами. Этот запрет относится абсолютно ко всем съедобным грибам, так в грибах может быть ртути в 40-500 раз больше, чем в растениях или почве на которой они произрастают.
Правда чем дальше грибы произрастают от очагов загрязнения, тем чище они бывают. Наиболее «впитываемыми» видами грибов является род «шампиньон», а также белые грибы. Большое содержание в грибах тяжелых металлов может вызвать довольно опасные и тяжелые отравления, которые можно сравнивать с отравлением съедобными грибами.
Например, нельзя собирать грибы, которые произрастают на обочинах шоссе, где оживленное движение, так как выхлопные газы и вредные в них элементы попадают в почву, а грибы их впитывают.
|