Главная страница
Лечебные свойства продуктов
Лечебные свойства овощей





Лечебные свойства чеснока



Химический состав чеснока

Чеснок - укрепляет иммунитет, дезинфицирует носоглотку и обладает ярко выраженными антиканцерогенными и антисклеротическими свойствами. Снижает холестерин и давление, убивает многие виды бактерий, включая и возбудителя амебной дизентерии. Защищает от болезней сердца и простуд.

Чеснок содержит фосфор, железо, цинк, йод, медь, кобальт. В нем мало аскорбиновой кислоты, но много пиридоксина. При нагревании теряет свои основные качества, поэтому добавлять его в блюда нужно в конце приготовления. Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, обладает антимикробным и легким болеутоляющим действием, способствует улучшению работы сердца и почек, пищеварения. Снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при лечении атеросклероза и гипертонии. Не показан к применению при хроническом гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей. Наружно используется для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв.

Имеются данные о том, что фитонциды чеснока тормозят активность ферментов, участвующих в канцерогенезе.

Разведенный в воде сок чеснока используют при лечении весенних конъюнктивитов, при заболеваниях среднего уха.

По мнению профессора Э. Стобберинга из университетской больницы в Маастрихе (Нидерланды), бактерицидные вещества – фитонциды, содержащиеся в свежем чесноке, препятствуют размножению хеликобактера. Пациенты, ежедневно съедавшие несколько чесночных зубчиков, нуждались в меньших дозах антибиотиков, чем те, что обходились без него. Правда, лечиться чесноком жертвам гастрита нужно с осторожностью, так как все острое им противопоказано. Чеснок против хеликобактера лучше всего использовать в промежутках между обострениями для профилактики.





Hosted by uCoz