Семена льна - содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и депрессий. нормализуют обмен веществ (липидный обмен), благодаря растительному гормону лигнану.
Льняное семя, благодаря большому содержанию слизи, оказывает мягчительное, обволакивающее действие, защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, понижает всасывание из кишечника токсинов различной природы, что устраняет явление общей интоксикации. В толстом кишечнике семена льна, набухая, разрыхляют каловые массы и облегчают выведение непереваренных остатков пищи, это положительно сказывается при запорах и ожирении. Семена льна незаменимы при гастрите и язвенной болезни, применяются также при цистите, нефрите и камнях мочевого пузыря. Семена льна - сильный сорбент, не уступающий активированному углю. Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетку. Никакие средства полностью не излечат больных при лучевой болезни, пока льном или другим растительным сорбентом не будут выведены радионуклиды из организма. Отвар семени льна повышает секретообразование в β-клетках поджелудочной железы, увеличивает площадь островковой ткани и, как результат, усиливает образование инсулина, а значит, способствует снижению гликемии. Семена льна – источник растительной клетчатки. На сегодняшний день ситуация такова, что большинство из нас ежедневно недополучает необходимое количество клетчатки. Вне зависимости от того, насколько у вас хорошее здоровье, вы ничего не потеряете, если будете употреблять в пищу больше клетчатки (семян льна), а только выиграете. Призом будет ещё лучшее здоровье. Клетчатка, содержащаяся в семенах льна, способствует росту бифидобактерий, которые предотвращают процесс канцерогенеза в толстой кишке, снижают риск заболевания раком груди, улучшают общее самочувствие и повышают иммунитет. Семена льна также содержат белки, углеводы, лигнаны, поэтому покрывают дефицит аминокислот, обладают профилактическими противоопухолевыми свойствами, препятствуют развитию остеопороза, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, нормализуют липидный (жировой) и углеводный обменные процессы в организме.
Про семена льна ещё необходимо отметить следующее: лен, как растение, концентрирует из почвы очень важный микроэлемент Se (селен), причем растение переводит его из ионной формы в протеиновую. Для организма человека это имеет определяющее значение. Дело в том, что передозировка Se так же нежелательна, как и его дефицит, но в протеиновой форме Se безвреден в любой концентрации, потому что усваивается только в том количестве, в каком нужен организму. Селен входит в состав глутатионпероксидазы, которая является вторым эшелоном защиты мембран от разрушающего действия радикалов, сумевших прорваться через барьер антиоксидантов. Таким образом селен препятствует развитию опухолевых заболеваний. Чтобы Se попал в семена, он должен быть в почве. Оттуда он усваивается растением и попадает в семена. Селенсодержащих почв на территории России очень мало, поэтому семена, содержащие Se, встречаются очень редко и чрезвычайно ценны. Такие семена «Сибирская масляная компания» выращивает в горных районах Алтайского края России.
Всё вышесказанное о семенах льна и обуславливает сферу их применения.
Способ употребления: размолоть в кофемолке 1 столовую ложку семян, залить теплой кипяченой водой и употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Необходимо рассказать ещё про один рецепт употребления семян льна. Это косметическая маска. Она особенно эффективна для курящих женщин. Сорбционные свойства семян здесь особенно эффективны. Кожа курильщицы пропитана веществами из табачного дыма и претерпела значительную трансформацию. Она имеет серовато-желтый оттенок, большие поры, дрябловата на вид. Маска готовится из размолотых семян настоянных на горячей воде в течение 2 часов. В полученной слизистой воде держат лицо в течение 15 минут. Лицо свежеет, кожа натягивается, поры уменьшаются. Делать процедуры не реже одного раза в неделю.
|