Главная страница
Лечебные свойства ягод







Лечебные свойства черешни

Плоды черешни, кажется, вобрали в себя всю цветовую палитру: ягоды отличаются друг от друга по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В средней полосе черешня не вызревает, приезжает к нам из теплых краев и является одной из самых первых представительниц нового урожая, появляющихся на весенних прилавках.

Черешня обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество Сахаров. Благодаря высокой энергетической ценности ее исключают из рациона при ожирении, сахарном диабете. Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных и жирных блюд. Рекомендуется больным гипертонией и как средство против запоров.

В плодах черешни есть органические кислоты, сахара - до 1 1,5 процентов. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям - это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. Химический состав продукта черешня.

Горсть вкуснейших разноцветных ягод безумно вкусна, но иногда и просто необходима, потому что может оказать действенную помощь:

- при болезнях почек и печени стимулирует их деятельность;

- при гипертонии тарелка темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений - ежедневная лечебная доза;

- при артрите, ревматизме и подагре, порция черешни помогает легче переносить боль. Полезно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или по 2 стакана отвара из плодоножек черешни ежедневно (на 1 л кипятка - неполную горсть плодоножек, варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут);

- при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой, нежная клетчатка черешни стимулирует деятельность кишечника. Пищеварение улучшают также сок и компоты. В народной медицине Грузии черешню использовали как средство против запоров;

- при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря низкому содержанию органических кислот черешня не вызывает изжоги, поэтому ее можно есть без опасений;

- при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов




Химический состав черешни


Hosted by uCoz