Главная страница
Вкусные рецепты
Рецепты для пароварки
Рецепты для мультиварки
Рецепты для аэрогриля
Диетические рецепты




Химический состав продуктов

Химический состав продуктов по разделам
Лечебные свойства продуктов

Микроэлементы в продуктах



В химическом составе продуктов можно выделить следующие важнейшие элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Белки

Белки – состоят из аминокислот. Подразделяются на белки животные и растительные. Человек, в основном, получает белки из пищи. Лишь незначительную часть аминокислот синтезирует микрофлора толстого кишечника. Белки отвечают за обмен веществ, мыслительную и мышечную деятельность человека. Основным источником белков в организме человека являются аминокислоты продуктов питания.

Источниками белков могут служить животные (мясо, рыба, яйца, творог) и растительные продукты. Например, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22–23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего белка в сыре (до 25%), мясных продуктах (в свинине 8–15, баранине 16–17, говядине 16–20%), в птице (21%), рыбе (13–21%), яйцах (13%), твороге(14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб 7–8%. Среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.

Жиры

Жиры организму необходимы. Жиры являются одним из основных источников энергии для человека. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Без жиров не смогут работать клетки, усваиваться многие минералы и витамины.

Углеводы

Углеводы составляют большую (часто основную) часть пищевого рациона человека. Самые важные из них — сахароза, глюкоза, фруктоза и крахмал. Главной функцией углеводов является снабжение организма энергией. Они легко усваиваются организмом, выделяя при сгорании 1 г 4,1 ккал. Основными источниками углеводов являются: хлеб, картофель, крупы, макароны, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины, т.н. балластные вещества. Балластные вещества содержатся в большинстве продуктов растительного происхождения и не являются источником энергии. Однако и они выполняют важную функцию — придают продуктам объем, без которого нет чувства сытости, обеспечивают нормальное переваривание пищи и процессы выделения из организма, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника.

Витамины

Витамины (от лат. vita -«жизнь») — органические вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и т.п. Витамины содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения в очень малых количествах. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в основном в толстой кишке. Избыточные дозы витаминов оказывают вредное, токсическое действие на организм и потому витаминные препараты нужно принимать строго по назначению врача.

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы (химические элементы) присутствуют в продуктах питания в очень низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Однако они играют важную роль в обмене веществ и значительно влияют на здоровье человека. Более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека. В организме человека микроэлементы входят в состав разнообразных биологически активных соединений: ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Действие микроэлементов, входящих в состав указанных соединений или влияющих на их функции, проявляется главным образом в изменении активности процессов обмена веществ в организмах. Микроэлементы влияют на рост, кроветворение, на процессы тканевого дыхания, внутриклеточного обмена и т. д.



Hosted by uCoz