Магний в продуктах
Магний в продуктах. Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Содержание магния в продуктах питания не является строгой величиной, но ориентировочное содержание магния в продуктах помогает правильно скорректировать питание.
Продукты богатые магнием: растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.
Продукты содержащие кальций сведены в таблицу:
Таблица Магний в продуктах питания
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%). Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,350 г. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
|