Медь в продуктах
Медь в продуктах. Медь, как и другие микроэлементы организм в основном восполняет из продуктов питания. Содержание меди в продуктах питания не является строгой величиной, но ориентировочное содержание меди в продуктах помогает правильно скорректировать питание.
Медь содержится в продуктах: печень трески, говяжья печень, кальмары, фундук. Продукты содержащие медь сведены в таблицу:
Таблица Медь в продуктах питания
Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.
Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.
|